domingo, 26 de mayo de 2013

ADN recombinante en la naturaleza

¿Qué es el ADN Recombinante?

Se define como ADN recombinante a la unión de dos o más fragmentos unidos de una molécula de ADN o a la información genética de 2 genotipos que puede ser agrupada en uno nuevo. 

ADN recombinante en la naturaleza

La recombinación de eucariotas comúnmente se produce durante la meiosis como entrecruzamiento cromosómico entre los cromosomas apareados. Este proceso conduce a que la progenie tenga diferentes combinaciones de genes de sus padres y pueda producir alelos quiméricos.

La recombinación en procariotas, específicamente en bacterias tiene lugar cuando se transfieren fragmentos de DNA homólogo desde una célula donadora a una célula receptora mediante cualquiera de estos tres procesos:

  • Transformación: el ADN se encuentra libre en el medio


  • Transducción: La transferencia del ADN donador está mediada por un virus

  • Conjugación: La transferencia implica un contacto célula-célula y la presencia de un plásmido conjugativo en la célula donadora.


Ejemplo de ADN Recombinante en la naturaleza

Para la clonación se requiere introducir el ADN recombinante en una célula anfitriona, como podría ser, en los eucariotas, las levaduras. Estas se utilizan en procesos relacionados con la investigación de la expresión, la regulación génica y la síntesis de proteínas eucariotas.

Levaduras en la Fermentación del Vino
La levadura se denomina como cualquiera de los diversos hongos microscópicos unicelulares que son importantes por su capacidad para realizar la descomposición mediante fermentación de diversos cuerpos orgánicos, como son los hidratos de carbono, produciendo distintas sustancias. Estas transforman el azúcar en alcohol y CO2 y como estos son tóxicos para ellas, lo expulsan junto a otros productos.


Bibliografía:
http://comoserecombinaeladnenlanaturaleza.blogspot.com/
http://darwin.usal.es/profesores/pfmg/sefin/MI/tema10MI.html

http://www.itescam.edu.mx/principal/sylabus/fpdb/recursos/r73852.PDF
http://urbinavinos.blogspot.com/2012/07/comercializacion-una-levadura-autoctona.html
http://recursostic.educacion.es/ciencias/biosfera/web/alumno/2bachillerato/biotec/contenidos3.htm
http://es.scribd.com/doc/70708591/Recombinacion-geneticahttp://personales.ya.com/geopal/biologia_2b/unidades/ejercicios/act14bactema7.htm
http://ligamiento-genetico-com.webnode.com.ve/entrecruzamiento/dos-y-tres-puntos/
http://campus.com.sv/user_content/photos/000/005/5190/6643a3aa0844ec3b71df45e920cc3748-original-vino-tinto.jpg

No hay comentarios:

Publicar un comentario